Provinciales-, Saber Para Prevenir | Martes 2 de junio | Actualización 19 horas. El Ministerio de Salud y Ambiente informa que al momento, el total de casos acumulados en Santa Cruz es de 51 casos positivos a Coronavirus (COVID-19) de los cuales 49 negativizaron al virus y dos se encuentran activos. El número de casos descartados es de 765 casos en todo el territorio santacruceño.
Desde el inicio de la pandemia seis (6) localidades registran casos positivos a COVID-19
34 El Calafate (34 altas definitivas)
7 Río Gallegos (6 altas definitivas)
6 Caleta Olivia (6 alta definitiva)
2 Puerto San Julián (1 alta definitiva)
1 Pico Truncado (1 alta definitiva)
1 Puerto Santa Cruz (1 alta definitiva)
De acuerdo a las muestras estudiadas de casos sospechosos resultaron:
1 negativo Puerto Deseado, 2 negativos de Caleta Olivia
1 negativo Perito Moreno, 1 negativo Los Antiguos
Se procesaron 26 muestras de vigilancia de Rio Gallegos las cuales resultaron negativas
En el contexto del Informe epidemiológico:
La provincia de Santa Cruz continúa en la fase de contención de la pandemia.
– Al día de hoy Santa Cruz no registra transmisión comunitaria.
– Los casos: 14 son importados y 36 por contacto estrecho con casos COVID-19 positivo. Un caso en estudio.
– La edad promedio 43 años, con mayor proporción en hombres (31) que en mujeres (20)
– En la provincia hay un total de 49 altas definitivas, tasa de alta 100%.
Para saber: Recomendaciones para el manejo higiénico de los alimentos
Para prevenir esta y otras enfermedades, es importante que tomes medidas para evitar la contaminación de alimentos.
Lavate las manos:
Antes y después de manipular los alimentos, lavate correctamente las manos con agua potable y jabón, o con un desinfectante de manos a base de alcohol.
Limpia y desinfecta:
Lava con agua y detergente utensilios y superficies de preparación antes y después de manipular alimentos. Desinfecta con una solución de agua con alcohol en proporción 70/30 o 10 ml (2 cucharadas soperas) de lavandina en 1 litro de agua. Debe ser lavandina de uso doméstico (con concentración de 55 gr/litro). De utilizar una lavandina comercial con concentración de 25 g/l, coloca el doble volumen de lavandina para lograr una correcta desinfección. Prepárala el mismo día que vas a usarla, si no pierde poder desinfectante.
Lava con agua y detergente vajillas y cubiertos antes de usarlos para servir alimentos.
Toma platos, cubiertos y fuentes por los bordes, cubiertos por el mango, vasos por el fondo y tasas por el mango.
Limpia y desinfecta varias veces al día instalaciones y espacios que utilizas para preparar/almacenar alimentos (mesadas, heladera, electrodomésticos).
Para el almacenamiento de los alimentos, recordá siempre que antes de guardarlos, tenés que higienizar envase por envase. Esto podes realizarlo con un paño húmedo embebido en una solución desinfectante.
Tanto en la alacena como en la heladera, consumí primero lo que tenga una fecha de vencimiento más cercana.
Selecciona frutas y verduras limpias, enjuagándolas con agua para eliminar tierra e impurezas. Luego, podes desinfectarlas sumergiéndolas en agua con 1,5ml (media cuchara de té aproximadamente) de lavandina por litro de agua (dejando actuar 20 minutos). Debe ser lavandina de uso doméstico (con concentración de 55 gr/litro). Volvé a enjuagar bien con abundante agua antes de consumir.
Evita la contaminación de alimentos:
Lava y desinfecta los alimentos que vas a utilizar. Lávate las manos antes de pelar o cortar los alimentos.
Trabaja y come sobre superficies limpias. Al mezclar los alimentos, no lo hagas con las manos (utiliza espátulas).
Conserva los alimentos perecederos en la heladera. Calentá el alimento a 70°C como mínimo.
Calcula las cantidades justas que vas a utilizar, para evitar recalentar o dejar los alimentos sobre la mesa o sobre una mesada o mostrador. Serví los alimentos con utensilios limpios.